Давно я не чувствовала себя такой обучаемой и даже обученной! Как аспирантке мне много не приходится присутствовать на лекциях и семинарах. Основная часть работы (перевод, написание статей и диссертации, составление тезисов) выполняется в индивидуальном порядке, то есть в компании моего личного компьютера и максиму Интернета. Сегодня у меня был просто какой-то праздник! Три лекции, новые пять тетрадных листов моим бисерным почерком и немалое количество впечатлений.
Мне довелось побывать на публичных лекциях Олега Евгеньевича Баксанского в ИГХТУ.Начну с самого начала!О двухдневной программе публичных лекций для аспирантов и преподавателей философии науки, а так же для всех, кому данные темы интересны, мы узнали из Интернет-рассылки прибывшей на кафедральный почтовый ящик. Я аккуратно всех оповестила, добилась почти стопроцентной явки своих коллег, и даже сама с комфортом доехала до места в уютных жигулях второго аспиранта нашей кафедры - Миши.
В гуманитарном корпусе ИГХТУ мне довелось побывать впервые, и это само по себе событие. Уютное здание: светлое и оформлено со вкусом. Гостей встречает вкуснющий запах какой-то выпечки, гардеробщица и светлая надпись "Библиотека". Возникает естественный вопрос: какой же "пир разума" мы готовимся устраивать в этом храме науки?
Студенты на своём гуманитарном факультете живут весело. Стены увешаны фотографиями их поездок, праздников и афиш, приглашающих на разные выставки. Надо будет завтра сходить! Галерея, как гласят листки, находится на 6-ом этаже.
Желающих послушать Олега Евгеньевича Баксанского набралась полнёхонька просторная аудитория третьего этажа. Были и аспиранты и преподаватели, у многих в руках я заметила диктофоны, велась видеосъемка.
Лектор заметно волновался, жестикулировал, краснел, но рассказывал живо и с юмором. Во всей манере поведения гостя чувствовалось его желание донести знания до слушателя и привлечь наше внимание не к самому себе, а к информации. Презентация, сопровождавшая выступление, тоже была построена грамотно, не как шпаргалка, давала иллюстративный материал. Это мне, кстати, особенно понравилось.
Лектор поведал аудитории о новом научном направлении - когнитивной науке. Согласно его рассказу её центральным понятием является категория информации, более широкая, нежели знание и такая же трудно определяемая, как бытие.
Когнитивная наука появилась на свет не в загадочных высотах философии, а в прагматичных умах технарей, которые получив премии и признание за свои успешные исследования, внезапно задались вопросом: что же такое познание? Так как мы-философы по причине своего снобизма ответить бедным труженикам лабораторий не смогли, пришлось им искать разгадку в междисциплинарном взаимодействии философии, психологии, лингвистики, антропологии и Нейронауки. Каждая дала что-то молодой дисциплине, находящейся на первом этапе развития и анализирующей рациональное мышление. При этом, конечной практической целью изучения познания является не только понимание всех процессов, протекающих на жёстком диске нашего мозга, но и моделирование разума в виде компьютера с ИИ. Правда, на пусти к этой фантастической цели учёные пока не ушли дальше стадии распознавания речи.
Лекция показалась мне несколько поверхностной. Возможно, Баксанский взял на себя слишком уж трудную задачу: осветить новую науку с собственным понятийным аппаратном и проследить её влияние во всех ведущих отраслях знания. Немного утомляло повторение одних и тех же примеров и хорошо известных мне фактов. Несколько раз я даже от скуки принималась изучать своих соседей и самого лектора, пытаясь тренировать дедукцию и искать в их внешности какие-нибудь указания на занятия и повседневную жизнь.
Заманчивой, но довольно опасной показалась лично мне идея необходимости революционных преобразований в рамках системы образования. Однако, лектор не пошёл дальше её постановки. Нет сомнений, что обучение студентов тому, как следует совершенствовать свои знания на протяжении всей долгой и интересной жизни необходимо, но фундаментальное образование тоже важно. Меня порадовало, что Баксанский придерживается той же точки зрения и уверен, что выпускник вуза должен быть не только хорошим специалистом, но и полноценной личностью.
В ходе лекции заметила, что во мне явно есть что-то от людей, воспринимающих знания через тактильные ощущения. Я люблю рисовать на полях тетрадей и расчёсывать волосы, когда читаю, а это явные признаки! Заинтересовала меня и мысль о том, что все мы в чём-то гении, но лишь единицы могут выразить свои знания и открытия в словах. А так же замечание, что вся современная психология - это психология студентов третьего курса. Гость занимательно рассказывал о влиянии некоторых видов колебаний на нервную систему; о том, что мало совершить открытие, важно, чтобы его признали.
Но все эти рассуждения о познании и его целях как-то немного огорчили меня... с ускорением ритма жизни человек становится более прагматичным. И, кажется, что уже невозможны те неспешные беседы, что вёл Сократ со своими учениками о дружбе или справедливости. Хорошо, хоть, что сами дружба и справедливость никуда не делись даже в современном обществе!
Но программа лектория ещё не закончена. Завтра (в субботу) намечаются ещё три лекции о философии астрономии, биологии и экономики.
Иллюстрации:

Лектор: Баксанский Олег Евгеньевич
Слушатели...

Пироги!
Кроме мероприятия мне удалось потребить в переменку два замечательных пирога с капустой и с курагой и столько же кружек чая.
Я узнала о создании в Иванове междисциплинарного клуба аспирантов интересующихся процессом создания И.И. (надо будет в него вступить, меня всегда захватывала эта тема!).
Я придумала несколько сюжетных ходов для произведения, которое сейчас пишу.
День был, однозначно, неплохой. Чувствую себя очень обученной.
@темы:
философия,
события,
Ивоново,
ИГХТУ,
О.Е. Баксанский,
публичные лекции