Приходим с мамой на днях в магазин. Магазинчик маленький, узенький ещё сохранивший все черты советского двадцатого века. Название у торговой точки соответвтующее, неофициальное, конечно (согласно вывеске он зовётся то ли "эконом", то ли "продукты"), народное: "На приступочках" или, как я недавно услыщала ещё вариант: "Пять ступенек".
В магазине толпятся покупатели. Мы намереваемся приобрести хлеб. Продавщица у кассы услужливо протягивает нам буханку в тонком пакетике. На прозрачной плёнке сидит большой, усатый и даже чем-то немногол элегантный рыжий таракан.
- Аааааа... аааа...оооо! - говорю я, краснорефиво глядя на "бонус".
Продавец, нисколько не смущаясь, кивает, откладывает прочь буханку с тараканом и подаёт нам новую. Насекомое остаётся сидеть. Его не пытаются прихлопнуть, не пытаются согнать. Он так и остаётся сидеть. Мы уходим.
Дома случай обсуждается уже несколько дней.
- Возможно, - замечает папа, - продавец просто боялась оскорбить ваши эстетические чувства, ведь, если прихлопнешь таракана, все эти кишки и раздавленные крылья будут так неаппетитно выглядеть!
- А можете, - добавляет мама, - она подумала, что мы из организации "зелёных" и просто интересуемся, кормили они сегодня своих домашних питомцев.
- В любом случае, - подытоживаю я, - таракан - это признак хорошей экологии, так что хлеб продегутирован и готов к употреблению.
В подарок
О зверях и звериках
anna-karandash
| вторник, 06 марта 2012