15:15 

Весной душа просит музыки

anna-karandash
Жизнь наполняется событиями, и счёт времени странным образом теряется. Связано ли это с весной, или я нашла-таки белые полосочки в судьбе (в прошлый раз искала их близ пешеходного перехода, вызывая удивление у спутницы), но два дня мне посчастливилось удовлетворять потребность собсвенной души в музыке. В хорошей музыке... в настоящей музыке!

Вторник. 27 марта. Концерт оркестра народных инструментов в ИГЭУ.
Я озаглавила день самым важным и запоминающимся событием, но сам по себе вторник оказался для нашей семьи датой очень интересной, удачной, наполненной. Начался он стого, что родители, взяв под мышку Машку, укатили в Ярославль-Кострому в командировку. Я это начинание всячески приветсвовала, так как мне дома одной вечерами намного спокойнее, чем в кругу семьи, а сестрёнке надо в каникулы развеяться, больше бывать на воздухе и отдыхать активно и интеллектуально.
До университета меня подвезли, и я сумела в один день получить все подписи на куче несчастных бумачек; закончить с электронной презентацией журнала "Соловьёвские исследования", который редактирует мой научный руководитель; многое прочитать и даже кое-что написать. Всё утро не отпускало странное чувство какого-то беспокойства, но только пообедав я поняла, что это всё-таки вдохновение, а не голод, и немедленно запечатлела в любимой красной терадке занятную сценку.
Творчеством ваша автор занялась в фундаментальном читальном зале ИГЭУ, куда звали афиши, послушать Ивановский оркестр народных инструментов под управлением Лебедева. Причудливые звуки, издаваемые музыкальными инструментами вовремя настройки, слегка раздражали, но, кажется, возбуждали фантазию. Они украшали ожидание концерта какой-то пикантной ноткой, и я даже немного негодовала на подругу с третьего курса, которая способна отвлекать разговорами в такой момент.
На концерт, как это у нас в университете заведено, привели несколько групп с кафедры истории, связей с общественностью и социологии. Представительных молодых людей посадили на первый ряд и дали всем по букету белых цветов. Я тоже сидела впереди, скромно, с краю.

Концерт был великолепен. Не буду скрывать, меня всегда как-то отталкивал колорит народного инструмента. Виделась в румяных молодых людях с балалайками какая-то нарочитая театральность. Но в этот раз всё было иначе. Первое впечатление, когда ещё не слышно звуков музыки, создаёт внешний вид выступающих. Строгие костюмы, прекрасные концертные платья дам (концертная одежда совершенно особая, она отлична от вечерней или просто праздничной, как небо от земли) – всё это сразу произвело на меня приятное впечатление. Русской народной песне, кстати, прекрасно исполненной молодой, едва не юной, солисткой, было отведено очень небольшое место. Кажется, целью концерта было показать студентам возможности русских народных инструментов, способных сыграть греческие, итальянские и латиноамериканские мелодии. Уже через несколько минут я всецело погрузилась в звуки, не пытаясь определить, где здесь балалайка, а где гусли. Я искренне радовалась, с восторгом отхлопала себе все ладони и тихо сожалела, что каждая новая мелодия неумолимо приближает выступление к концу.
Концерт был великолепен. Это общее впечатление, но хочется сказать пару слов и о деталях, которые привлекают внимание и остаются в памяти особыми штрихами. Меня удивила и порадовала балалайка-контрабас. Не то, чтобы я никогда о ней не слышала, но густой грудной звук, отдающийся где-то в горле и представительный бородатый музыкант, с уважением взявшийся за её гриф не оставят любого слушателя равнодушным. Человек, взявшийся играть на таком инструменте, бесспорно, достоин звания героя. По крайней мере, героем своей книги я бы его точно сделала, если бы когда-нибудь взялась её писать!
Хотелось бы сказать несколько слов и вообще о музыкантах оркестра. У них особые лица. Может быть, сейчас так не говорят, но лица у них одухотворённые и благостные. Мне бы хотелось побывать на их выступлении снова. 2 апреля как раз концерт. Вот думаю, не сводить ли любимую сестру Машу.

После концерта мне предстояло ещё, как говорит всё та же Маша, «целое количество» дел. Во-первых, мне необходимо было провести занятие с папиными студентами, дать им контрольное задание и проследить, чтобы изворотливые мальчики и девочки не списывали. Четыре группы студентов, которым едва хватило места в аудитории, оказались людьми очень вежливыми и при моём появлении неожиданно встали. Это не пошло им на пользу. Я почувствовала себя строгим преподавателем, написала им на доске формулу выбора вопроса, а сама уселась за учительский стол и погрузилась в книгу «Рассказы современных французских писателей».
Помнится, я уже упоминала, что прихватила в библиотеке интересный сборник иностранной литературы. Вернусь к этой теме. «Современными» вышеозначенные писатели были примерно лет 50 назад. Но это и к лучшему! Сейчас в подборках не ценят чистоту и красоту слога, зачастую общее впечатление портят замешанные на чём-нибудь низком и противном сюжеты.
На этот раз мне попался рассказ бытовой, непривычный для моего приключенческо-фантастического вкуса, но очень хороший. Хороший в том тёплом и спокойном понимании, которое можно вложить в слово, характеризуя им свежий хлеб или тёплое солнечное утро в деревне. Нет, рассказ не спокойный и уютныый. В нём есть проблема, конфликт и потрясающее описание характеров. Особенно мне понравилась девочка Жанни, которая неосознанно тянется к любви и ненависти взрослых, ещё не понимая, что это не игра. Странная ассоциация пришла, когда я пыталась обдумать историю по дороге домой. Она представился мне в цветовом диапазоне – двухцветной. Не чёрно-белой, а зелёной (тёмно-тёмно зелёным) и оранжевой, как закатное небо.
Глупо, наверно, так старательно рецензировать то, что, скорее всего, никто из открывших эту статью не итал и не прочтёт… но, специально не буду говорить название и автора рассказа, если Вам интересно, вот, спросите у меня!

Дома меня ждали пироги с картошкой, которых мама наготовила себе в дорогу и оставила три штучки голодной дочке. Я налила себе горячего чая, пообжигалась им немножко и снова побежала в город. На этот раз моей целью были театрально-концертные кассы.
В рамках интеллектуального отдыха я собралась сводить сестру 28 марта на фортепианный концерт в зал Филармонии. После сорокаминутной прогулки по городу (пироги растряслись основательно) я выяснила, что касса Филармонии закрывается в 17:00 (а я только в 18:00 вышла), А ВО ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ КАССАХ БИЛЕТОВ НЕТ. Это было невесело. Это было очень обидно, не до слёз, конечно, но, сколько времени потрачено на бесплодное хождение по городу!
Хотя… таким уже бесплодным оно не было! Я дорогой стихи сочинила. К сожалению, из-за обидного недоразумения с билетами, стих получился минорный, но мне приглянулся, поэтому сберегаю его в этой копилке.

* * *
В окне загорелась лампа.
Когда я войду в мой дом,
Там тоже проснётся лампа
Над гладким большим столом.

Заварки подброшу в чайник,
Под звуки французских слов
Открою рассказ случайный
Про веру, войну, любовь.

Бреду вдоль знакомых улиц,
Любимых дворов и лиц;
Грачи в белый март вернулись,
Деревья, встречайте птиц!

Не верьте, коты, сугробам
И кружеву тонких льдин;
Опять промочила ноги
Весна на своём пути.

По небу, зарёй одетый,
Бельчонок спешит на юг.
Он встретит улыбкой лето,
Как старый, надёжный друг.
* * *
От ветра прохожий плачет.
На запад стекает свет,
Как память, которой хватит
Глотка на тысячу лет.

Дома меня ждали мама, папа и Маша. Они выпили мой чай, а в качестве компенсации привезли мне прекрасные фотографии и впечатления. Узнав о моей неудаче с билетами, родители обещали купить их и непременно дать нам с сестрой возможность культурно расти.
Рассказывать о том, как мы ходили на концерт на следующий день, уже нет времени. Отложу эту историю до вечера (надеюсь).
В качестве дополнения к рассказу: фото из поездки. Хотя я и не была в этом путешествии, все фотографии такие красивые, что я, наверно, создам для них особый альбом.


Кострома. Ипатьевский монастырь недавно передан епархии.

@темы: концерты, музыка, путешествия, стихи, фото

URL
   

Дневник безумных снов

главная