• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:48 

Приветсвие!

Заметила, как красиво люди, давно пользующиеся дайриком, приветствуют вновь прибывших. Я тоже так хочу!
[Шустик], надеюсь, со мной интересно!:rolleyes::hi:
Картиночка в подарок!

@темы: Привет!, Шерлок ВВС, шуточки

00:23 

Чудеса случаются, даже в жизни «серьёзных» людей

Вчера, сидя в библиотеке за статьёй Анри Бергсона, я выписала в любимую красную тетрадку следующую фразу:
«О действии всецело новом (по крайней мере, изнутри) и никоим образом не предсуществующем даже в форме чисто возможного, его реализации, у них, похоже, нет никакого понятия. Таково, однако, свободное действие».

К числу упомянутых в тексте «них» явно относился до нынешнего дня и автор этой заметки. Но слова мне понравились своей широтой. Сложно рассудочно представить что-то, действительно неожиданное. А уж неожиданно приятное… вообще как-то нереально!
События у меня чаще всего случаются исключительно по расписанию. Гости, например, всегда приходят, только в случае, если я сама их пригласила. Причём, я лучше всех знаю, что не стоит делать этого слишком часто, так как можно легко достать понравившегося человека своим занудным обществом. Так бывает, так должно быть, потому что с раннего детства я абсолютно уверена, что автор этих строк СЕРЬЁЗНЫЙ человек.
Прошу прощения! Ошибочка! Предыдущий абзац следует читать в прошедшем времени, ибо сегодня всё было не так. Представьте себе, Анри Бергсон оказался прав, и будний день, не обещавший ничего, кроме крупных неприятностей, внезапно расцветился всеми красками радости. Как это было?Сейчас расскажу!

Желаю всем, чтобы счастье почаще совершало налёты на жизнь серьёзных людей!

@настроение: ЧУДЕСное

@темы: чуть-чуть философии, прекрасное, книги, друзьям, благодарности, Шерлок ВВС

00:35 

Прошедший день был полон вдохновенья

Закончился долгий, странный, но гармоничный день. В нём сочеталось всё: от ручьёв, капели и снегопада, до отправки письма во Францию, посещения библиотеки и тихого чаепития с подругой. Постараюсь рассказать... нет, конечно, не обо всём, ведь, как писал ещё Л.Н. Толстой, всей бумаги мира не хватит, чтобы описать единственный день жизни человеческой души, но о том, что показалось мне...
чуть-чуть интересным

@темы: друзьям, время, Философия, Гастон Башляр, Анри Бергсон, книги, цитаты

09:12 

Моффат великолепен!

Как же приятно посмотреть фильм, который действительно порадует, подарит мгновения настоящего удовольствия! Вчера мне попалась именно такая серия "Доктора Кто", и автор сценария у неё Моффат! Я и раньше не боялась доверить ему судьбы Шерлока и Джона, но теперь окончательно уверилась, что этот автор может быть фейеричен, бесподобен, прекрасен.
В этой серии слилось всё, что я люблю: чудесные герои, неплохие мысли, безумные шутки, атмосфера едва ли не ужаса и ТАКОЙ ЧУДЕСНЫЙ ФИНАЛ, что пересматривать хочется снова и снова. Вчера ночью не утерпела и разобрала весь эпизод на цитаты:

Цитаты

Ради такой серии стоит смотреть сериал!

@темы: Доктор Кто, Моффат: друзьям, кино, о прекрасном, цитаты

21:59 

Итоги прекрасных выходных

Редко бывает, чтобы суббота и воскресение проходили так плавно и ярко одновременно.
Суббота

Воскресение

@темы: философия, праздники, Просто прекрасно!

22:48 

День аспиранта

Давно я не чувствовала себя такой обучаемой и даже обученной! Как аспирантке мне много не приходится присутствовать на лекциях и семинарах. Основная часть работы (перевод, написание статей и диссертации, составление тезисов) выполняется в индивидуальном порядке, то есть в компании моего личного компьютера и максиму Интернета. Сегодня у меня был просто какой-то праздник! Три лекции, новые пять тетрадных листов моим бисерным почерком и немалое количество впечатлений.

Мне довелось побывать на публичных лекциях Олега Евгеньевича Баксанского в ИГХТУ.

Начну с самого начала!

@темы: ИГХТУ, Ивоново, О.Е. Баксанский, публичные лекции, события, философия

22:44 

Византийский шоколадно-апельсиновый кекс

Нередко задаюсь вопросом: почему именно греческая философия приобрела статус мирового наследия древности, тогда как сохранилась в гораздо меньшем объёме, нежели индийская или китайская. Традиционное объяснение этого факта состоит в том, что именно Древнюю Грецию считает своим культурным отечеством Европа, но... к поиску ответа на загадку можно подойти и творчески, правда?

Греки всегда знали толк в еде!

@темы: фоточка, постный пирог, кулинария, друзьям

16:46 

Ода английскому кино

Я редко и мало смотрю фильмов. Новинки не появляются в моей видеотеке даже не от недостатка времени, денег или трафика. Я просто знаю: мало какой шедевр кинематографа способен действительно порадовать, оставить впечатление и дать что-то большее, чем возможность составить своё мнение о продукте. Но... естественно здесь должно стоять "но", иначе зачем бы затевался этот рассказ?

Недавно я открыла для себя британское кино. Могу сказать с уверенностью: удивительнейшие люди эти англичане! Как им удаётся такое снимать? Ну да, Шерлок, Шерлок, он такой Шерлок, однако, нынче речь не о нём. Мне хочется сказать несколько слов о сериалах, история которых для автора этих строк ещё только-только начинается. Чем она закончится? Большой любовью? Крепкой привязанностью? Очередными весёлыми безумствами в стане фанатов? Ненавистью (в моей практике и такое бывало!)? В любом случае, мне приятно будет обсудить эти фильмы с теми, кто меня к ним привёл. Но, чтобы не утомить вас долгой болтовнёй, спрячу всё лишнее, и каждый пусть читает то, что ему интересно.

Доктор, но не Ватсон!

И снова мистер Холмс!

@темы: 1984, Великобритания, Доктор Кто, Шерлок Холмс, благодарности, кино, рецензии, сериалы

00:03 

Самый лучший подарок!

Праздники для меня всегда проходят как-то незаметно (если это не религиозные праздники, конечно!). 23 февраля или 8 марта традиционно посвящались уборке, чтению, игре с кошкой, занятиям музыкой или английским с сестрой.

В этом году всё было иначе.

Кто, кто дарит мне эти невероятные подарки?!

@темы: я счастлива, встречи с друзьями, благодарности, Шерлок ВВС

23:24 

Поздравляю с женским днём!

Милые мои подруги! Все! Все-все-все, которые делают меня такой бесконечно счастливой!
С 8 марта!

Скворец дикий, скворечник наш домашний. =)) Пусть ваши гнёздышки тоже будут уютными, дни радостными, а счастье - полным!

@темы: поздравляю

01:33 

Весна вдохновляет

Сегодня был утомительный, длинный, странный день полный совершенно несвойственных для меня приключений. Закончился он поэтично. Потянуло писать стихи. Поздравительные, конечно, ибо «близ есть при дверех» 8-ое марта. Преподаватели кафедры, а так же сестрины учителя требуют внимания и заботы...
Но как-то, получилось так, что хочется поделиться не только с учительницей сольфеджио.

Поэтическая нота

@темы: поэтическое

12:26 

О зверях и звериках

Приходим с мамой на днях в магазин. Магазинчик маленький, узенький ещё сохранивший все черты советского двадцатого века. Название у торговой точки соответвтующее, неофициальное, конечно (согласно вывеске он зовётся то ли "эконом", то ли "продукты"), народное: "На приступочках" или, как я недавно услыщала ещё вариант: "Пять ступенек".
В магазине толпятся покупатели. Мы намереваемся приобрести хлеб. Продавщица у кассы услужливо протягивает нам буханку в тонком пакетике. На прозрачной плёнке сидит большой, усатый и даже чем-то немногол элегантный рыжий таракан.
- Аааааа... аааа...оооо! - говорю я, краснорефиво глядя на "бонус".
Продавец, нисколько не смущаясь, кивает, откладывает прочь буханку с тараканом и подаёт нам новую. Насекомое остаётся сидеть. Его не пытаются прихлопнуть, не пытаются согнать. Он так и остаётся сидеть. Мы уходим.
Дома случай обсуждается уже несколько дней.
- Возможно, - замечает папа, - продавец просто боялась оскорбить ваши эстетические чувства, ведь, если прихлопнешь таракана, все эти кишки и раздавленные крылья будут так неаппетитно выглядеть!
- А можете, - добавляет мама, - она подумала, что мы из организации "зелёных" и просто интересуемся, кормили они сегодня своих домашних питомцев.
- В любом случае, - подытоживаю я, - таракан - это признак хорошей экологии, так что хлеб продегутирован и готов к употреблению.

В подарок

@темы: о жизни, Дома, Буся

21:10 

Фото для сличения

Я опять в деревне при храме, но на этот раз со мной ноут (чужой), безлимитный мобильный Интернет (тоже оплаченный не мною) и фотоаппарат (батюшкин) с кучей интересных картинок специально для нас. :))) Родители пытались забрать меня домой, но не тут-то было. Как метко выразился батюшка:
- Дочь совсем обнаглела и дома категорически не ночует!
Ночую с бабой Машей в деревенском деревянном домике с печкой (а также телевизором, пианино, газовой плитой (только что нажарили блюдо сухариков) и новым диваном :)). Баба Маша рассказывает мне интереснейшие истории из своей жизни, а я показываю ей, как работают социальные сети и дневники. Забавный информационный обмен, живём душа в душу.
На приходе я очень счастлива и могла бы долго об этом рассказывать. Особенно приятно, что нас всех скрепляет дружба и общее не просто интересное, а настоящее, нужное и полезное дело.
Но это сообщение я затеяла совсем по другому поводу. Кто-то обещал показать народным массам шерлокоманов нашего алтарника Лёхуса. Как человек деликатный, нагло зафотографировать Лёшу со всех сторон я не решалась долго, к счастью, но на помощь пришёл десятилетний Егор, он сделал все эти фотки, которые и помогут нам произвести сличение.

@темы: фото, несколько слов о моей жизни, для друзей, Шерлок BBC

23:12 

Только мне одной это кого-то напоминает?

Пишу статью об образе науки и возможностях его формирования в условиях современного информационного общества. По теме читаю об этом обществе и перспективах его развития философов XX столетия.

Эрих Фромм. «Революция надежды»

любопытнейшая выдержка

17:59 

Подарено чужими строчками

ElviSStrip написала вчера необычные стихи (http://www.diary.ru/~ElviSStrip/p173469025.htm), которые напомнили мне песню. Сегодня утром я нашла их, прочла и весь день не могла успокоиться. Словно отражения разных миров и судеб, схожих и непохожих, рассыпались передо мной. Следом за ними проросли собственные строчки. Совсем другие и о другом, но где-то в области семян они точно перекликаются с обозначенным творением.

мои стихи

00:46 

Когда я захожу в отдел кадров Ивановского государственно энергетического университета, то всегда слышу фразу:
- Какие-нибудь ещё вопросы по философии есть?
Это, конечно, означает, что кафедра философии должна заполнить какие-то бумаги или заявления, но... Как приятно помечтать и представить, что сейчас мне начнут задавать вопросы о Платоне, Канте, Соловьеве!

Когда я записываю ключ на вахте, в графе "подразделение" всегда ставлю "философ." (так и тянет пропустить точку). .

Я - секретарь кафедры философии. Я - дежурный философ! (Только не говорите об этом преподавателям кафедры физического воспитания, а то они ко мне всей толпой повалят!=)

А теперь одна из историй дежурного философа:

ЮД принимает зачёт у несчастных двоечников, во второй или в третий раз, наверно. Дело идёт медленно, студенты смотрят на преподавателя пустыми усталыми глазами без доли мысли. Я сижу рядом за компьютером и упорно делаю вид, что работаю (но на самом деле в голове у меня один сплошной Шерлок, ибо он герой потрясающего сериала ВВС, которым я увлекаюсь).
Несчастные жертвы учебного процесса потихоньку переползают от средних веков к Новому времени.
ЮД: Что Вы можете рассказать о философии науки Нового времени? Начнём, например, с Коперника...
Студенты печально молчат.
ЮД: Неужели Вы никогда не слышали о гелиоцентрической модели?
Студенты молчат ещё печальнее. Я начинаю хохотать.
ЮД: Вот видите, Вы даже нашу аспирантку рассмешили!
Я: Это не они! Это - Шерлок Холмс!

ЮД, кстати, будучи экспертом по кино, шутку понял и оценил.

Дневник безумных снов

главная